广东成考网
您现在的位置您现在的位置: 首页 > 备考 > 历年真题 >

2018年成人高考专升本大学语文考前冲刺试题

来源: 广东成考网     2019-06-11 11:11     点击:   次

  成考位于每年的10月份左右,考前需要考生多做准变,下面是广东成考网小编为大家整理2018年成人高考专升本大学语文考前冲刺试题及答案,供参考。  

2018年成人高考专升本大学语文考前冲刺试题

  选择题    选择题每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

  A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

  译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

  B.小知不及大知,小年不及大年。

  译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

  C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

  译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情的表现不同,为什么呢?

  D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

  译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡得住呢?

  答案:A

  2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

  B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

  C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格   D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

  答案:C

  3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

  ①以父母皆老,辞不就

  ②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

  ③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

  ④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

  A.②③

  B.①④

  C.①③

  D.③④

  答案:A

  4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《汉书》

  D.《史记》

  答案:A

  5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

  A.选择要恰到好处

  B.轻重要分明得当

  C.层次要清晰明了

  D.安排要有条不紊

  答案:A

  6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.王昌龄

  答案:D

  7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

  A.分崩离析    B.季孙之忧

  C.望洋兴叹

  D.祸起萧墙

  答案:C

  8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

  A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

  B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

  C.广乃遂从百骑往驰三人。

  D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

  答案:D

  9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

  A.李白

  B.陈子昂

  C.李商隐

  D.自居易

  答案:A

  10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

  A.儿子死了

  B.年老多病

  C.生活艰难

  D.苦恼无处诉说

  答案:D

  11.下列各句翻译的不正确的一项是 ( )

  A.然臣未及闻耳

  译文:但我还没听到确实的消息。

  B.卿安从知之

  译文:你从哪里知道这件事的呢?

  C.非所以裨玄化也

  译文:不能用来增益皇上以德化育天下的美意。

  D.崇为之请日

  译文:姚崇请求说。

  答案:D

  12.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) 

  A.法弗能正也 正:正确

  B.死不还踵 踵:脚后跟(还踵,指后退)

  C.上唱而民和 唱:倡导

  D.察其党与 察:仔细看

  答案:A

  13.下列加点虚词的用法相同的两项是 ( )

  ①方按问,旋以乎汪直功复官,改守台、金、严三郡   ②请召募三千人,教以击刺法

  ③又以南方多薮泽,不利驰逐

  ④继光援不及,以道阻不罪

  A.①②   B. ③④

  C.②③

  D.②④

  答案:B

  14.下列作品中,运用了倒叙手法的是 ( )   A.《李将军列传》

  B.《郑伯克段于鄢》

  C.《马伶传》

  D.《种树郭橐驼传》

  答案:C

  15.马致远的《天净沙·秋思》是一首 ( )

  A.小令

  B.杂剧

  C.慢词

  D.大令

  答案:A

  16.成语“夙兴夜寐”出自 ( )

  A.《关山月》

  B.《短歌行》(其一)

  C.《陈情表》

  D.《氓》

  答案:D

  17.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是 ( )

  A.八一嫂

  B.七斤

  C.赵七爷

  D.九斤老太

  答案:D

  18.孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是 ( )

  A.军事扩张

  B.发展生产

  C.鼓励生育

  D.实行仁政

  答案:D

  19.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是 ( )

  A.皆以力战为名。

  B.以子之道,移之官理,可乎?

  C.斧斤以时入山林。

  D.五亩之宅,树之以桑。

  答案:A

  20.下列句子中,“以”字作“用”解的是 ( )

  A.汉以马邑城诱单于

  B.匈奴日以合战

  C.不击刁斗以自卫

  D.士以此爱乐用

  答案:B

  21.“信誓旦旦”一语出自( )

  A.《诗经·卫风·氓》

  B.《短歌行》

  C.《国殇》

  D.《行路难》

  参考答案:A

  22.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

  A.《韩非子》

  B.《庄子》

  C.《论语》

  D.《孟子》

  参考答案:C

  23.本文在记叙马伶与李伶第二次较量时所用的方法是( )

  A.顺叙

  B.倒叙

  C.插叙

  D.分叙

  参考答案:B

  24.《选择与安排》选自( )

  A.《西方美学史》   B.《诗论》

  C.《谈文学》

  D.《文艺心理学》

  参考答案:C

  25.“多行不义必自毙”出自( )

  A.《季氏将伐颛臾》

  B.《寡人之于国也》

  C.《谏逐客书》

  D.《郑伯克段于鄢》

  参考答案:D

  26.《行路难》中下面哪句诗运用了历史典故( )

  A.金樽清酒斗十千

  B.将登太行雪满山

  C.忽复乘舟梦日边

  D.多歧路,今安在

  参考答案:C

  27.成语“分崩离析”出自( )

  A.《庄子》   B.《孟子》

  C.《论语》

  D.《左传》

  参考答案:C

  28.《论快乐》的作者是( )

  A.朱光潜

  B.朱自清

  C.鲁迅

  D.钱钟书

  参考答案:D

  29.《答司马谏议书》的反驳方法是( )

  A.驳论点   B.驳论据

  C.驳论证

  D.驳前提

  参考答案:A

  30.柳永的《八声甘州》所表达的主要内容是( )

  A.仕途失意

  B.怀古伤今

  C.伤春惜别

  D.羁旅行役之苦

  参考答案:D

  以上30题选择题便是广东自考网带来分享给到诸位2018年成人高考专升本大学语文考前冲刺试题,想要了解更多,可以持续关注我们哦。

广东成考网声明:
(一)由于每年成人高考考试政策都会有所调整和变化,本网站仅提供考试信息供大家参考,具体敬请请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。
(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
广东自考报名 广东自考报名
扫码关注
返回顶部