广东成考网
您现在的位置您现在的位置: 首页 > 备考 > 模拟试题 >

广东成人高考高起点语文模拟试题及答案

来源: 广东成考网     2019-05-28 14:17     点击:   次

下面是由广东成考信息网为考生们整理的成人高考高起点语文模拟试题及答案,供考生们参考学习:

广东成人高考高起点语文模拟试题及答案

 一、语文知识与运用习题及答案 

 1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是【 】

  A.乘载 乘凉 乘风破浪

  B.传媒 传奇 不见经传

  C.总括训诂沽名钓誉

  D.法度度量 审时度势

  2.下列各组词语中没有错别字的一项是【 】

  A.际遇 辑录 风雨飘遥

  B.蒙昧 迷惘 处之泰然

  C.豁达 墨契 简明厄要

  D.料俏 羁伴 似无忌惮

  3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是【 】

  远方山边的牧民帐篷上,升起了青烟,一群群牛羊如星星般在翠绿的草原上。我想象中的长江源头“无人区”并没有出现,反倒是 田园牧歌的景象.

  A.悠悠 点缀 一览

  B.袅袅 连缀 一派

  C.悠悠 连缀 一览

  D.袅袅 点缀 一派

  4.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是【 】

  A.可可西里这个昔日疮痍满目的盗猎场,如今动植物繁盛,已成为高原物种基因库。

  B.近日,由于强降雨的作用,这个瀑布水量大涨,湍流直下,声势浩大,气壮山河。

  C.中国经济的发展成就有目共睹,其智慧与经验颇值得其他发展中国家学习和借鉴。

  D.整个舞台空灵而富有诗意,充满时尚感,似行云流水,出神入化,令人叹为观止。

  5.下列各句中,有语病的一项是 【 】

  A.士者国之宝,人才尤其是高端人才,各地都争相延聘,呈现出越来越高的流动。

  B.这一报告显示,高等职业教育就业率持续走高,毕业生对经济发展的贡献颇大。

  C.改善民生是个动态过程,随着社会保障水平的提高,老百姓的要求也越来越高。

  D.以智能化为核心的又一次工业革命正席卷而来,改变着人类生活的方方面面。

  6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是【 】

  山里的樱花,远远望去,有娇羞地 ,也有 ,更多的则是 ,独自盛开,和周围的青山、树木、杂草,以及那些不知名的小花 。

  ①掩映在树林里的 ②大片大片怒放的

  ③开得格外灿烂 ④三三两两地散落着

  ⑤相映成趣

  A.①③②⑤④

  B.②①③⑤④

  C.③①②④⑤

  D.③②④①⑤

  答案及解析

  1.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了现代汉语的字音。

  【应试指导】A项中加点字都读“chéng”;不项中“传媒”“传奇”的“传”读“chuán”,“不见经传”的“传”读“zhuàn”;C项中“总括”的“括”读“kuò”,“训诂”的“诂”读“gǔ”,“沽名钓誉”的“沽”读“gū”;D项中“法度”“度量”的“度”读“dù”,“审时度势”的“度”读“duó”。

  2.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了现代汉语的字形。

  【应试指导】A项中“风雨飘遥”的“遥”应改为“摇”;B项中没有错别字;C项中“墨契”的“墨”应改为“默”,“简明厄要”的“厄”应改为“扼”;D项中“料俏”的“俏”应改为“峭”,“羁伴”的“伴”应改为“绊”,“似无忌惮”的“似”应改为“肆”。

  3.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了正确选用词语的能力。

  【应试指导】“悠悠”形容众多或从容不迫、自在等。“袅袅”形容烟气缭绕上升。这里用“袅袅”更恰当。“连缀”的意思是“联结”。“点缀”的意思是“加以衬托或装饰,使原有事物更加美好”。这里用“点缀”更恰当。“一览”作动词或名词,“一派”是数量词,这里

  需要的是一个数量词,所以用“一派”。故答案选D。

  4.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了正确使用成语的能力。

  【应试指导】8项中“气壮山河”形容气概像高山大河那样雄伟豪迈。这个词多形容人,用来形容瀑布是不恰当的。

  5.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了辨识病句的能力。

  【应试指导】A项中“越来越高”和“流动”不搭配,可改为“越来越频繁的流动”。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了结合语境正确使用语言的能力。

  【应试指导】③应排在最前面,对樱花的盛开做总述。由“娇羞”可知第二处横线处应选①,给人一种犹抱琵琶半遮面的感觉。根据排除法,可知答案应选C

  二、成人高考语文选择题及答案  1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

  A.《长河》 B.《湘西》 C.《边城》 D.《萧萧》

  答案:C

  2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

  C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

  答案:A

  3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

  A.冰心体 B.工艺美文 C.白话文西化 D.新文艺腔  答案:A

  4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

  A.顺木之天,以致其性 B.其培之也,若不过焉则不及 C.其莳也若子,其置也若弃 D.爱之太殷,忧之太勤

  答案:A

  5.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

  A.象征暗示 B.对比描写 C.场面描绘 D.侧面烘托

  答案:C

  6.鲁迅著名的杂文集有 ( )

  A.《呐喊》 B.《朝花夕拾》 C.《坟》 D.《野草》

  答案:C

  7.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

  A.象征 B.类比 C.比喻 D.对比

  答案:A

  8.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

  A.王安石 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修

  答案:A

  9.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

  A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 B.倒叙方式和第一人称叙述方式 C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

  答案:D

  10.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

  A.宗臣 B.刘一丈 C.顾秉谦 D.严嵩

  答案:D

  三、阅读下面的现代文。完成下面试题。  研究表明,成年人大约有5%的人患有“自体免疫病”。这种病人的自身免疫力不但进攻侵入人体的细菌和病毒,同时也进攻自身的机体。这会引起终身的炎症,如风湿病。此外,心脏、肾和肠子也都可能受到攻击,在引发多发性硬化症的情况下,脊髓和脑神经细胞亦会受到破坏,后果可能是瘫痪或失明。

  至今自体免疫病的患者完全治愈还很少见。现在只能用副作用很大的药物来减轻症状。这种情况将由于研究人员最近提出的一种新方法而得到改善。这种新方法叫做“免疫吸附法”,它可以从外部消除免疫系统的导向错误。在实施这种方法时,根据有目的的洗血原则从血液循环中去掉致病的防御分子。

  在治疗过程中,让血液经过一个圆柱体,免疫系统的不良成员便被吸附在这个圆柱上。充当“捕捉器”的是在羊血中形成的结构,这些结构专门捕捉不良的防御分子。经过过滤的血液重新流回患者体内。“过滤”的原则虽然早就得到应用,但都没有这样的特效。例如,有一些同类的方法并不能把所有该过滤的防御分子都过滤出来,或者同时把重要的凝血因子也过滤出来了。使用新的系统还很少有其他的副作用,如过敏反应。现在这种新方法只需在临床研究中得到验证。

  第1题 第1段在全文中的主要作用是()

  A.说明自体免疫病的原因B.指出自身免疫力对人体的危害

  C.提出多种疾病与自身免疫力的关系D.引出对免疫吸附法的介绍

  答案:D

  第2题 根据文意,对“免疫吸附法”的解释最准确的一项是()

  A.从外部消除免疫系统的导向错误,副作用很小的治疗方法

  B.根据洗血原则去掉血液中的防御分子的治疗方法

  C.利用羊血中形成的结构,吸附血液中致病的防御分子的治疗方法

  D.根据过滤原则,滤掉血液中该过滤的防御分子和凝血因子的治疗方法

  答案:C

  第3题 下列说法不符合原文意思的一项是()

  A.大多数人的自身免疫力对人的机体没有损害

  B.瘫痪病人、风湿病人的病因是由自身免疫力引起的

  C.治疗自体免疫病的药物往往只能减轻症状,不能根治

  D.自体免疫病患者免疫系统的不良成员进攻自身机体可能引起终身炎症

  答案:B

  第4题 下列说法中恰当概括全文意思的一句是()

  A.自身免疫力对人体有负面作用

  B.治疗自体免疫病有多种方法

  C.用免疫吸附法治疗自体免疫病

  D.免疫吸附法在临床上的运用

  答案:C

  第5题 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ()

  ①提倡实事求是的精神,__________欺上瞒下的弄虚作假人员,是需要勇气的。

  ②今天是我们的老师90岁的生日,我们全班同学__________在一起,为我们的老师举办了一个盛大的生日晚会。

  ③我们做父母的一定要注意,不要过分__________孩子。

  ④有关部门对我们长期以来,争执不下的问题,进行了最后的__________。

  A.揭发 汇聚 溺爱 裁决 B.揭露 会聚 宠爱 裁定

  C.揭发 会聚 溺爱 裁决 D.揭露 汇聚 宠爱 裁定

  答案:C

  第6题 下列句子没有语病的一句是 ()

  A.为了防止这类恶性事故不再发生,有关部门加强了安全的教育和管理。

  B.不管条件还很不成熟,我们大胆地让新的项目上马了,这就叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。

  C.人喝酒有两忌:一忌不要喝得过猛,二忌不要喝得过量。

  D.记叙性散文,内容侧重记人叙事,表达方式上主要运用叙述和描写。

  答案:D

广东成考网声明:
(一)由于每年成人高考考试政策都会有所调整和变化,本网站仅提供考试信息供大家参考,具体敬请请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。
(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
广东自考报名 广东自考报名
扫码关注
返回顶部